Taufe

Überlegen Sie sich taufen zu lassen? Oder wollen Sie Ihr Kind taufen lassen? Wir freuen uns darüber und stehen Ihnen bei allen Fragen zur Verfügung.

Taufe

Die Taufe ist das Sakrament des Anfangs: Wenn Menschen sich auf den Namen Gottes, des Vaters und des Sohnes und des Heiligen Geistes taufen lassen, bekennen sie damit ihren christlichen Glauben und werden Mitglied der Kirche.

Sie vertrauen damit ihr Leben dem Schutz und Geleit Gottes an. Gott verspricht in der Taufe seine Zuwendung und Nähe für das Leben eines Menschen in allen Höhen und Tiefen.

Weil diese Zusage Gottes das ganze Leben umgreift, lassen viele Eltern ihre Kinder schon als Säuglinge taufen und bekennen gemeinsam mit den Patinnen und Paten stellvertretend den Glauben, in den ihre Kinder hineinwachsen.

So ist die Taufe auch ein Fest der Dankbarkeit und Freude über das von Gott geschenkte Leben.

Konfirmandentaufe

Taufanmeldung

Die Anmeldung zur Taufe erfolgt in unserem Gemeindebüro.

Wir freuen uns auf Sie!

Trauung

Die kirchliche Trauung ist ein Gottesdienst anlässlich einer Eheschließung. Im Traugottesdienst wird die eheliche Gemeinschaft unter Gottes Segen gestellt. Die Eheleute bekennen vor Gott und der Gemeinde, dass sie einander aus der Hand Gottes in Liebe annehmen und ihr Leben lang beieinander bleiben wollen.

Zur Kirchlichen Trauung gehört neben einem biblischen Trauspruch, den das Paar selbst aussucht, auch das Trauversprechen, mit dem sie bekennen, dass sie ihren Weg gemeinsam gehen wollen. Nach diesem Versprechen empfängt das Paar den Segen Gottes für die Ehe.

Sie wollen sich trauen?

Schritte

1. Melden Sie Ihre Trauung im Gemeindebüro an.
  2. Traugespräch mit dem Pfarrer: dabei geht es einerseits um das Paar selbst, andererseits um die Abklärung der Gestaltung des Gottesdienstes (Auswahl eines Trauspruches, der Lieder und Musik, der Blumen in der Kirche).
  3. Vereinbaren Sie den Trautermin

Bitte wenden Sie sich bei Trauerfällen an das Gemeindebüro oder direkt an Pfarrer Nicolas Budde.

Seelsorge

Brauchen Sie Hilfe, Rat oder Trost in einer besonderen Lebenslage? Unser Pfarrer Nicolas Budde hilft Ihnen gern und vertraulich.

Falls niemand erreichbar ist, wenden Sie sich in dringenden Fällen an die Telefonseelsorge. Sie ist deutschlandweit täglich 24 Stunden erreichbar unter (0800) 111 0 111 oder (0800) 111 0 222, kostenfrei und anonym.